На возобновление работы системы отопления требуется несколько дней настройки, поэтому тепло в дома жителей придет сегодня вечером – Евгений Хромушин

22 мая 2020 года, Московская область. «Так как есть обращения жителей, что в квартирах холодно, мы приносим извинения жителям за те 3-4 дня без тепла, пока система набирает мощность, именно поэтому в некоторые дома еще не вернулось тепло, но поступит уже сегодня вечером, — сообщил Евгений Хромушин, заместитель председателя Правительства Московской области в рамках онлайн брифинга для журналистов, который транслировался телеканалом 360 и в социальных сетях. Отопление на объектах социального назначения, поликлиниках, больницах не прекращалось. Мы понимаем, что, когда станет тепло на улице уже с понедельника мы начнем получать жалобы от жителей «срочно отключите отопление», хочу предупредить сразу: технологически быстро это сделать невозможно, потребуется также 3-4 дня, чтобы избежать гидроудара, который может привести к технологическим сбоям в системе и люди вообще могут остаться без воды».
Действительно этой весной возникла реально аномальная ситуация с холодными погодными условиями, усугубившаяся режимом самоизоляции жителей в своих квартирах.
«Мы второй раз за шесть лет повторно в Подмосковье включаем отопление. В период последней декады апреля мы получали по 300 жалоб в день с просьбами отключить отопление так как на улице стояла теплая погода. Ситуация еще обострялась тем, что жители находились дома на самоизоляции, поэтому данная проблема ощущалась остро».  
Система централизованного теплоснабжения в Московской области не позволяет включать ее, что называется рубильником, как электричество, — продолжает Хромушин. По регламенту система включается в течение 30 дней, сегодня в зависимости от муниципалитета мы включаемся гораздо быстрее в течение 10-14 дней. 
«Такой срок — технологическая особенность, так как сначала на температурный режим выводятся котельные, затем теплоноситель подается в дома, где также система уже управляющими организациями настраивается, продувается каждый стояк, чтобы не было завоздушивания, на это также нужно время».   
Следует отметить, что Подмосковье сегодня один из немногих российских регионов, повторно включивших отопление. 
Напомним, что в связи с холодными погодными условиями, ставшими причиной обращения жителей в администрации муниципалитетов, Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев поручил региональным энергетикам подать тепло в квартиры, возобновить работу централизованных систем отопления.  
В связи с неблагоприятным прогнозом Гидрометеорологического Бюро Москвы и Московской области об ухудшении с 13 мая погодных условий (резкое и длительное похолодание до 00 С), а также в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Московской области, и создания комфортных жилищных условий самоизоляции жителей, муниципалитетам рекомендовано оперативно выполнить мероприятия по возобновлению отопления.
«Мной даны поручения всем службам обеспечить устойчивую работу объектов теплоснабжения населения и социальной сферы. На случай отключения от основных источников электропитания объектов жилищно-коммунального назначения, МКД, обеспечить возможность оперативного задействования резервных источников электроснабжения. Теплоснабжение будет прекращено, как только тёплая погода восстановится», — заключил Евгений Хромушин.

Let’s block ads! (Why?)

Источник: На возобновление работы системы отопления требуется несколько дней настройки, поэтому тепло в дома жителей придет сегодня вечером – Евгений Хромушин



Другие интересные статьи...