В «Единой России» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики

Речь идет о структурных и долгосрочных, а не о точечных изменениях.

Об этом во время заседания федеральной рабочей группы партии рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он подчеркнул, что предложения, подготовленные в том числе регионами, готовы для работы и реализации.

«Кризис, вызванный пандемией коронавируса, затронул все сферы жизнедеятельности. Для того, чтобы максимально оперативно и безболезненно начать восстановление и добиться поступательного роста нужны новые подходы и нестандартные решения», — сказал Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета партии озвучил ряд инициатив, которые партия намерена предложить Президенту Владимиру Путину и Правительству России. Среди них — кардинальное снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, оказание им мер прямой финансовой поддержки, упрощение процедуры и порядка изменения критериев отнесения к субъектам МСП. Другая часть мер касается повышения доступности жилья для граждан. В частности, Андрей Турчак остановился на необходимости развития рынка индивидуального жилищного строительства — по подсчетам экспертов, за пять лет спрос вырастет до трех миллионов семей.

«[Кроме того], при проектировании объектов мы должны заблаговременно предусматривать возможность совместного использования зданий и сооружений. Не строить отдельно дом культуры, детский сад, службу занятости, центр поддержки предпринимательства, а делать это под одной крышей. Создавать так называемые социокультурные комплексы. Это позволит минимизировать государственные расходы, что особенно важно для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. То же касается и медицинских учреждений. При проектировании надо закладывать возможность перепрофилирования в случае возникновения чрезвычайных эпидемических ситуаций», — сказал Андрей Турчак.

Члены рабочей группы «Единой России» предложили выделять деньги из федерального бюджета на строительство и содержание объектов капитального строительства. Регионы зачастую не могут найти на это средства в местном бюджете.

Особое внимание на фоне пандемии коронавируса и проблем члены рабочей группы уделили изменениям в системе здравоохранения.

«В первую очередь, мы с вами должны защитить наших врачей. В частности, разработать федеральный стандарт безопасности работы медиков всех уровней. Он должен касаться управленческих решений, маршрутизации пациентов, мер по недопущению инфекционных вспышек в медицинских организациях», — сказал Андрей Турчак.

Предлагается изменить систему оплаты труда медработников — создать единый подход к формированию допвыплат. А также предусмотреть возможность предоставления жилья врачам по договорам соцнайма с последующей приватизацией.

Еще одно направление — принятие закона «О биологической безопасности Российской Федерации».

«Важно впредь исключить случаи дефицита аппаратов ИВЛ, лекарств, средств индивидуальной защиты. Мы предлагаем создать оперативный запас лекарств, медицинских изделий и оборудования, предусмотрев его регулярное обновление. Законодательно обеспечить возможность «переброски» лекарств из учреждения в учреждение, и даже в другой регион», — сказал Андрей Турчак.

Часть предложений касается образования. Члены рабочей группы партии предложили законодательно закрепить понятие дистанционного образования — чтобы максимально освободить учителей от бумажной работы.

Трудовое законодательство тоже требует корректировок — рынок труда должен быть более гибким.

«Мы считаем, что забота о каждом гражданине, предпринимателе, враче, учителе нашей страны должна стать приоритетом государства на ближайшую перспективу. Именно на это нацелены предложения, подготовленные участниками нашей рабочей группы. Хочу подчеркнуть, что они не исключают, а дополняют проект общенационального плана, который готовится Правительством. И работают на достижение стратегических задач развития страны, во главе которых — человек и его благополучие», — резюмировал Андрей Турчак.

Федеральный координатор партпроекта «Локомотивы роста», депутат Государственной Думы Денис Кравченко заявил, что удалось разработать печень антикризисных предложений для поддержки бизнеса.

На протяжении месяца партийный проект «Локомотивы роста» детально прорабатывал антикризисные меры по поддержки бизнеса России и, в частности, Московской области. «Совместно с экспертным сообществом мы смогли разработать более 20 предложений по налоговым льготам, компенсационным выплатам, механизмам субсидирования, а также по мерам форсированной поддержки инновационного предпринимательства в аэрокосмической сфере», — заявил Кравченко.

Среди разработанных мер: снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 10% до 31 декабря 2020 года. Данная норма позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на поддержание жизнедеятельности в условиях падения заказов, покупательской способности населения и бизнеса.

«Также предлагается освободить от налоговых платежей компании малого бизнеса, которые в марте-мае 2020 года покажут падение выручки более чем на 50% ежемесячно по сравнению с минимальным месячным уровнем за III-IV кварталы 2019 года. В связи с падением выручки в условиях кризисной ситуации сохранение налоговой нагрузки на предприятиях МСП приведет к банкротству большого числа предприятий малого бизнеса. Данная мера поможет избежать закрытие компаний» — добавил парламентарий.

«Все разработанные антикризисные меры нашего партпроекта сейчас находятся на обсуждении в Партии. В этот трудный для всех период, крайне необходимо рассмотреть и предоставить всевозможные меры государственной поддержки для МСП. Уверен, что ряд мер войдет в список предложений для общенационального плана по восстановлению экономики», – завершил Кравченко.

Let’s block ads! (Why?)

Источник: В «Единой России» подготовили более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики






Другие интересные статьи...