В городском округе Щёлково множество исторических, знаковых мест, в их числе Гребневские храмы

15 сент. 2020 г., 15:35

По преданию именно Гребневский образ Пресвятой Богородицы был одним из тех, что вручили казаки князю Дмитрию Донскому. Сегодня образ хранится в Третьяковской галерее. Тем временем в Гребневском храме находятся две особо почитаемые иконы – святителя Николая Можайского и Смоленская икона Божией Матери.

Летняя церковь во имя чудотворной Гребневской иконы Богородицы построена в 1786 году, а освящена в 1791-м. Зимний храм в конце XVIII века оставался ветхим и неприглядным. Это исправили князья Голицыны. В 1811-м они приступили к строительству новой церкви. К сожалению, работы прерывает война 1812 года. Возведение было завершено в 1823 году – рядом с летней церковью появился совсем другой, но не менее прекрасный зимний храм во имя святителя Николая.

Никольский храм славился своим подбором колоколов. Большой колокол весил почти 10 тонн и был гордостью звонницы. Но после революции уберечь его не удалось. По воспоминаниям старожилов, когда разбивали большими молотами главный колокол, звон стоял по всей округе. Сейчас звонница восстановлена, хотя и не в полном объёме.

Важно отметить, что Гребневские храмы никогда не закрывались. В следующем году летняя церковь отметит 235-летие.

3.jpg
4.jpg
1.jpg
5.jpg

Let’s block ads! (Why?)

Источник: В городском округе Щёлково множество исторических, знаковых мест, в их числе Гребневские храмы






Другие интересные статьи...