От ковида есть броня

14 янв. 2021 г., 11:23

Сделать прививку против коронавируса отечественной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» теперь может любой щёлковец.

Где сделать прививку?

            В Щёлкове работают два прививочных пункта: в поликлинике № 1 на улице Фрунзе, кабинет № 233, и в поликлинике № 2 на улице Парковой, кабинет № 48. Часы работы: с 8.00 до 19.00.   

Что нужно знать о прививке?

            Вакцинацию проводят бесплатно всем желающим старше 18 лет. В конце декабря прошлого года запись на вакцинацию от коронавируса была открыта для жителей Подмосковья старше 60 лет: по результатам пострегистрационного исследования иммунизация для этой категории граждан также позволяет обезопасить себя от инфекции.

 Существуют противопоказания: беременным, кормящим матерям, аллергикам, людям с острыми инфекционными и хроническими заболеваниями, а также с повышенной температурой прививку делать нельзя. В остальных случаях решение об иммунизации будет приниматься врачом после осмотра и сбора анамнеза. ПЦР-анализ на антитела сдавать не нужно.

            Вакцина размораживают перед процедурой для пяти пациентов, которые прошли осмотр, так как доз в ампуле – пять. «Компоненты вакцины должны быть в замороженном состоянии до того момента, пока их не введут пациенту, поэтому они хранятся с соблюдением всех условий температурной цепи, холодового режима. Для этого специальными холодильниками оборудован прививочный кабинет», – прокомментировал главный врач Щёлковской областной больницы Антон ДЕМИДОВ.

            Врез

Если у вас есть вопросы о процедуре вакцинации, вы можете обратиться по телефону «горячей линии» 8 (800) 550-50-30.

            Что нельзя делать перед прививкой?

            Ограничения те же, что при вакцинации от гриппа. Запрещено употреблять алкогольные напитки: лучше отказаться от них хотя бы за один день до инъекции. После введения вакцины необходимо не переохлаждаться и не перегреваться, не мочить место укола в течение трёх дней, избегать чрезмерных физических нагрузок, а также избегать спиртного и продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

            Как работает вакцина?

            Препарат безопасный, поскольку при его производстве не используется вирус COVID-19. Основа вакцины – созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает антитела.

Для более надёжной защиты «Спутник V», он же «Гам-КОВИД-Вак», состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно: сначала вы получаете один компонент, а через 21 день второй. Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки. Повторная подстёгивает иммунный ответ организма и даёт более длительный эффект.

Как записаться на прививку?

            Через портал госуслуг или по телефону 122. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. В общей сложности в Подмосковье привито уже более 17 тысяч человек.

            Что делать, если стало плохо после прививки?

После введения вакцины следует оставаться примерно полчаса под медицинским наблюдением на случай аллергической реакции – это самый опасный период, и в прививочном кабинете есть всё необходимое, чтобы купировать аллергическую реакцию.

По данным пресс-службы министерства здравоохранения Московской области, большинство жителей переносят прививку без каких-либо симптомов. У некоторых случается лёгкое недомогание, небольшое повышение температуры, покраснение в месте укола. Если температура тела выше 38 градусов, то рекомендуется принять жаропонижающее, например, парацетамол.

Желающих укрепить свой иммунитет – много. Среди них заместитель главы городского округа Щёлково Герман Верницкий. Он отметил, что вакцинацию прошёл без проблем и чувствует себя отлично. Также прививку, к примеру, сделал депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин. «Вакцинировался при первой же возможности, так как с людьми работаю постоянно, в том числе провожу встречи с медиками и приёмы граждан. Не хочу никого подводить и уж тем более становиться частью печальной статистики, – рассказал депутат, – Чувствовал себя вполне нормально как после первого, так и после второго компонента вакцины. Берегите себя и не отказываетесь от возможности укрепить здоровье!».

Андрей БУЛГАКОВ, глава городского округа Щёлково:

– Поставки препаратов для вакцинации осуществляются регулярно, дефицита или нехватки медикаментов нет. Профилактика заболеваний очень важна. Берегите себя и своё здоровье!

Анастасия АРХИПОВА, жительница города Щёлково:

– Всё прошло быстро: уже через полчаса после инъекции я отправилась домой. Чувствовала себя хорошо. Скажу, что было немного страшно, но заболеть для меня ещё страшнее, а тем более заразить близких людей.  Я верю в нашу медицину. Когда на одной чаше весов – болезнь, а на другой – потенциальные риски от вакцинирования, выбор очевиден

Let’s block ads! (Why?)

Источник: От ковида есть броня



Другие интересные статьи...