Продолжаем рассказывать о дворянской усадьбе Лазаревых в посёлке Фряново

Продолжаем рассказывать о дворянской усадьбе Лазаревых в посёлке Фряново, которая является одной из редчайших деревянных построек конца XVIII – начала XIX века в области, сохранившихся до наших дней.

В первые годы владения фабрикой Лазарь Назарович приобрёл к ней ещё 107 мастеровых душ. Вскоре количество ткацких станов выросло до 125, что вывело фабрику на третье место в России. По словам управляющего фряновской мануфактурой, Лазарь Назарович «выписывая из чужих краёв лучших мастеров, привёл фабрику в цветущее состояние». Продукция шёлковой мануфактуры поставлялись к царскому двору – в Зимнем и Таврическом дворцах некоторые залы были обиты лазаревскими тканями.

Заслуги Лазаря Назаровича не остались незамеченными. В 1768 году он был удостоен императрицей Марией Терезией титула барона Священной Римской империи за распространение христианства и защиту армян в странах Передней Азии. А в 1774-м именным указом русской императрицы Екатерины II Лазарю Назаровичу и его потомству было пожаловано русское дворянство.

Дети Лазаря Назаровича, в особенности Иван и Еким, всячески помогали отцу и способствовали росту благосостояния семьи. В 1774 году он передаёт управление имением и фабрикой во Фрянове старшему сыну Ивану. Умер Лазарь Назарович Лазарев в 1782 году, в возрасте 82 лет.

ЛАЗАРЕВ Иван Лазаревич.jpg
ЛАЗАРЕВ Еким Лазаревич.jpg

Adblock test (Why?)

Источник: Продолжаем рассказывать о дворянской усадьбе Лазаревых в посёлке Фряново






Другие интересные статьи...