Проблема с загрязнением Клязьмы до сих пор не решена

Удушливый запах нечистот, постоянные жалобы на головную боль жителей города Щелково и ближайших окрестностей, загрязненная река Клязьма — эти проблемы, связанные со Щелковскими межрайонными очистными сооружениями, находятся в ежедневной сводке новостей СМИ на протяжении последнего месяца. Пока чиновники различных властных структур проводят нескончаемые совещания и обещают скорейшее решение вопроса, мы проводим собственный постоянный мониторинг ситуации с видеофиксацией.

И.о. главы Щёлковского района Алексей Валов взял ситуацию под личный контроль. Крайнюю рабочую встречу по решению проблемы несанкционированных сбросов в очистные сооружения он провел 05.09.2014 с участием представителей прокуратуры, следственного комитета и руководителей водоканалов, чьи стоки принимает ЗАО «Экоаэросталкер».

Однако вчера нам поступила информация от работников ЗАО «Экоаэросталкер» на условиях анонимности о том, что на комплексе произошла очередная авария. Сегодня мы решили в очередной раз выехать на место и зафиксировать текущее положение дел на месте выхода воды из очистных сооружений.

Итак, 09 сентября 2014 года. Смотрим видео.

Мы видим, что работники очистных сооружений соорудили три преграды, которые задерживают пену с водосброса и не дают ей распространиться далее по поверхности реки. Однако на видео четко видна граница совершенно чистой и прозрачной воды в реке до места притока из очистных и мутной, загрязненной воды из водосброса. Тот самый серый осадок, который мы наблюдали на нашем первом видео 13 августа, а также во время второго выезда 31 августа.

Вынуждены констатировать, что ничего кардинального в изменении ситуации за прошедший месяц не произошло. Понимаем, что быстро решить проблему такого масштаба невозможно, однако в предстоящую субботу мы будем «отмечать» ровно месяц с момента нашего первого репортажа. Уверены, что власти должны наконец перейти к кардинальным шагам и дать жителям Щелково вздохнуть свободно. Мы будем дальше следить за развитием ситуации.

Видео: Николай Алонсо.

Текст: Павел Михеев.

Буфер обмена01






Другие интересные статьи...

Добавить комментарий