Критерии экспертной оценки заявок на премию «Наше Подмосковье»

Сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция «Общественная экспертиза проектов, поступивших на соискание ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье». 30 августа прием заявок завершился и, согласно статистике, Щелковский район стал лидером по количеству поданных заявок на премию (888 штук). Сегодня во время пресс-конференции стали известны критерии экспертной оценки проектов, а также нюансы и сроки всей процедуры.

HRsnB25QhUM

Общественная экспертиза будет проходить в 3 этапа. На 1 этапе в качестве экспертов будут привлекаться профессорско-преподавательский состав и аспиранты таких ВУЗов как: Московский государственный областной университет, Международный университет природы, общества и человека «Дубна», Московский государственный институт леса, Коломенский и Орехово-Зуевский государственные педагогические университеты. Этот этап — первичный отбор по формальным признакам (например, соответствие целям конкурса, новизна и оригинальность, актуальность и т.д.). В первичном отборе будут участвовать порядка 500 экспертов.

На 2 этапе экспертизы заявки на Премию будут оценивать члены Общественных палат Московской области и муниципальных общественных палат (далее ОП). Причем организаторы уточнили, что если заявка подана, например, из Щелково, то  члены ОП Щелковского района не будут принимать участие в ее экспертизе. Таким образом, щелковские заявки могут оказаться на столе у членов ОП, скажем, Балашихи или Химок.

Те проекты, которые прошли сито отбора первых двух этапов (1500 заявок), будут рассмотрены членами Эксперного Совета — порядка сорока известных лидеров общественного мнения. Уже точно известно, что в состав Совета будут входить Игорь Бутман, Ирина Роднина, Шота Горгадзе, Егор Кончаловский, Оксана Пушкина, Евгений Князев и другие. Оценка будет проводиться по 15 притериям по 10-бальной шкале.

Если сроки оценки не сдвинутся, то победители станут известны уже в начале ноября, а торжественная церемония награждения пройдет 4 ноября 2014 года.

Самым спорным моментом, на наш взгляд, является «сюрприз», который озвучили организаторы во время проведения пресс-конференции. Оказывается, победители интернет-голосования автоматом «проскочат» первые два этапа отсева и сразу попадут в шорт-лист номинантов премии. Всем известно, насколько скомпрометировали себя процедуры интернет-голосований. В нашей группе ВКонтакте мы писали о том, что к нам неоднократно поступали предложения об искусственной накрутке голосов. Данные факты были зафиксированы и отправлены оргкомитету Премии. Вдвойне спорно такое решение организаторов по причине того, что ранее процедура интернет-голосования заявлялась лишь как дополнительная поощрительная номинация. Сегодня же стало известно, что это совсем не так.

IT-специалисты премии утверждают, что они постоянно мониторят ситуацию, им известно обо всех фактах накрутки, а проекты, уличенные в ней, не будут учитываться при голосовании в интернете. Будем надеяться, что это так и случится, но зная наши реалии, честно говоря, верится в это с трудом.

Также организаторами было отмечено, что:

  • Если была подана заявка на еще не реализованный проект, то она будет отклонена;
  • Если работниками муниципальных учреждений подана заявка с указанием тех работ, которые они и так должны выполнять в рамках своих служебных обязанностей, то она будет отклонена;
  • Премия — это не грант, поэтому победитель сможет использовать полученные денежные средства по своему усмотрению.

Спикеры на пресс-конференции:

  • Ильницкий Андрей Михайлович — Заместитель Председателя Правительства Московской области;
  • Горгадзе Шота Олегович — председатель Общественной палаты Московской области;
  • Роднина Ирина Константиновна — депутат ГД РФ;
  • Князев Евгений Владимирович — ректор Театрального института им. Б. Щукина, член Общественной палаты Московской области;
  • Санаев Виктор Георгиевич — ректор Московского государственного университета леса;
  • Хроменков Павел Николаевич — ректор Московского государственного областного университета;
  • Вайц Алексей Евгеньевич — Председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области.

Павел Михеев.






Другие интересные статьи...

Добавить комментарий